Иммиграционные изменения августа 2018 года

Иммиграционное законодательство Новой Зеландии в последние годы стремительно меняется, сильные изменения затрагивают сферу образования. Министерство бизнеса, инноваций и занятости (MBIE) опубликовало планируемые изменения в сфере образования, которые напрямую могут затронуть иностранных студентов. Планируемые изменения возможно вступят в силу уже в августе 2018 года.

Изменения могут затронуть:
• Право на работу после обучения для иностранных студентов;
• Право на рабочую визу для партнера и учебные визы для детей учащихся

Права на рабочую визу после обучения в Новой Зеландии

На данный момент студентам, отучившимся на дипломной программе, дается годичная открытая рабочая виза (Post-study open work visa), позволяющая работать на любого работодателя для получения опыта работы в Новой Зеландии по выбранной специальности. После, найдя постоянного работодателя, студенты могут податься на двухгодичную рабочую визу (post-study employer assisted work visa), которая дает им право работать на конкретного работодателя еще два года, после чего, с набором необходимого опыта и баллов, возможно податься на резидентство Новой Зеландии.

Для того чтобы получить рабочую визу после учебы, необходимо окончить одну из следующих квалификаций:
• квалификация уровня 7 или выше, с длительностью курса свыше 30 недель;
• квалификация 4-6 уровня, длительность курса которого 60 и более недель;
• два или более квалификационных уровня 4-6, каждый из которых включал 30 недель или более, где уровень последней квалификации выше, чем первый; или
• Национальный сертификат (Уровень 4) или Сертификат Новой Зеландии (Уровень 4), относящийся к частям B или C «List of skilled occupation» с длительностью курса 60 недель и более

Предполагаемые изменения:
1. Отменить двухгодичную рабочую визу «employer assisted post-study work visa» для всех уровней
2. Оставить одногодичную открытую рабочую визу для студентов квалификаций non-degree level 7 (таких как graduate diploma) и ниже
3. Ввести трехгодичную рабочую визу для студентов квалификаций 7 уровня и выше
4. Обязать студентов квалификаций non-degree level 7 (таких как graduate diploma) учиться в Новой Зеландии не менее 2 лет для получения рабочей визы после учебы

Права на рабочую визу для партнера и учебные визы для детей учащихся

На данный момент партнеры иностранных студентов имеют право на получение рабочей визы «partnership based open work visa», если студент учится по направлению:
• квалификация уровня 7 в области, указанной в списке «Long Term Skill Shortage List (LTSSL)»; или
• квалификация уровня 8 или выше.

Дети иностранных студентов получают ученические визы, позволяющие им учиться в школах Новой Зеландии, где они считаются местными студентами, поэтому они не обязаны оплачивать международные студенческие сборы.

Предполагаемые изменения:

Предлагается, чтобы иностранные студенты, обучающиеся на Уровне 8 или Уровне 9, должны учиться в области, указанной в LTSSL, чтобы их партнер или дети имели право на получение партнерских виз. Что касается уровня 7 и ниже, или уровня 10, там все остается без изменений.

Источник: Consultation on immigration settings for international students