Сохранение природы Новой Зеландии

Здоровая экология столь же важна, как и экономическое развитие страны. Леса, реки, пляжи — все это вклад в настоящее и будущее как природы, так и людей, проживающих в этом месте. Новая Зеландия очень трепетно относится к сохранению и поддержанию природных ресурсов, как и любая развитая страна. Но, помимо правительства, состоянием природы также озабочено и коренное население страны, которое всвязи с некоторыми обстоятельствами, может наложить запрет на пользование каким-либо природным ресурсом, а правительство зачастую этот запрет поддерживает.

В культуре маори существует такое понятие как “Rahui” — что означает собой защиту через запрет. Этот запрет распространяется на сбор какого-либо природного ресурса, чтобы дать ему восстановить себя. Традиционно это предназначено для защиты Tapu — священных качеств этого места.

Иногда этот запрет накладывается всвязи со смертью кого-либо на этом месте. К примеру, совсем недавно был наложен Rahui в природном парке Tongariro из-за произошедшего там несчастного случая, для того чтобы почтить память погибшего человека.

Узнать о таком запрете несложно, это оговаривается в новостях, на самом месте устанавливается предупреждающий знак, или племя, наложившее запрет отправляет человека для того чтобы предупреждать других. Является ли этот запрет законным? Не всегда, но его несоблюдение воспринимается как пренебрежение по отношению к культуре, что крайне оскорбительно, особенно для народа маори.

Также существует и вполне узаконенные запреты, когда коренное население страны едино во мнении с правительством о необходимости защиты того или иного природного памятника. Одним из ярких примеров такого запрета является Waitakere Ranges — один из наиболее популярных парков Окленда. Его пешеходные маршруты, леса и водопады очень важны для местных жителей и нуждаются в защите. Правительство в этом случае полностью поддержало местное население и наложило запрет на этот парк. Цель запрета была такая же как и у любого rahui — дать природе спокойно восстановиться без вмешательства и воздействия человека,  а точнее попытка попытаться обуздать непрерывное распространение болезни дерева каури которая поразила вплоть до 19 процентов деревьев этого вида за последние 5 лет. И один из источников распространения патогенных спор — деятельность человека или животного, находящихся в зоне заражения. Запрет на посещение парка вступил в силу с декабря 2017 года, носит временный характер и не распространяется на публичные дороги, пляж, центр посещения Аратаки и частную собственность.